Главная \ Статьи \ История нержавеющей стали: случайное изобретение

История нержавеющей стали: случайное изобретение

История нержавеющей стали: случайное изобретение

Широкомасштабное наступление нержавеющего металла на современную цивилизацию началось сравнительно недавно.

Официальным родителем всем известной нержавейки стал английский металлург-самоучка Гарри Брирли, который создал ее лишь благодаря счастливому случаю. В 1908 году Брирли возглавил небольшую лабораторию, учрежденную двумя шеффилдскими сталеплавильными компаниями. В 1913 году он проводил исследования стальных сплавов, которые предполагалось использовать для изготовления ружейных стволов. Научное металловедение пребывало тогда в зачаточном состоянии, поэтому Брирли действовал методом проб и ошибок, проверяя на прочность и жароустойчивость сплавы с разными присадками. Неудачные заготовки он попросту складывал в углу, и они там спокойно ржавели. Как-то он заметил, что отливка, извлеченная из электрической печи месяц назад, вовсе не выглядит ржавой, а блестит как новая. Этот сплав содержал 85,3% железа, 0,2% кремния, 0,44% марганца, 0,24% углерода и 12,8% хрома. Он-то и стал первым в мире образцом той стали, о которой позднее сообщила газета New York Times. Он был выплавлен в августе 1913 года.

Эта дата стала «днем рождения» нержавеющей стали в современном техническом веке. В 2013 году исполнилось ровно сто лет с того момента, как химик Гарри Бреарли обнаружил у стали, давно привычной для людей, новое свойство: если в сплав добавляется хром, сталь перестаёт подвергаться коррозии, становится нержавеющей. Такая замечательная и полезная особенность нержавеющего сплава объясняется появлением на его поверхности прочной плёнки нерастворимых окислов, которые защищают изделие от внешнего воздействия любых агрессивных химических веществ.

Хоть в качестве оружейной стали новый сплав успеха и не принес, Брирли понял, что этот материал найдет множество других применений. Шеффилд с XVI столетия известен изделиями из металла, такими как ножи и столовые приборы, так что Брирли решил опробовать свой сплав в этом качестве. Однако двое местных фабрикантов, которым он отправил отливки, отнеслись к его предложению скептически. Они сочли, что ножи из новой стали требуют больших трудозатрат для изготовления и закалки. Металлургические компании, в том числе и та, в которой работал Брирли, тоже не горели энтузиазмом. Понятно, что и ножовщики, и производители металла опасались, что изделия из нержавеющей стали окажутся настолько долговечными, что рынок быстро насытится и спрос на них упадет. Поэтому вплоть до лета 1914 года все попытки Брирли убедить промышленников в перспективности нового сплава ни к чему путному не привели.

Но потом ему повезло. В середине лета судьба столкнула его со школьным товарищем Эрнестом Стюартом. Стюарт, сотрудник компании R.F. Mosley & Co, выпускавшей столовые приборы, поначалу вообще не поверил в реальность существования стали, которая неподвластна ржавчине, однако согласился в виде эксперимента изготовить из нее несколько ножей для сыра. Изделия получились отменными, однако Стюарт счел эту затею неудачной, поскольку его инструменты при изготовлении этих ножей быстро тупились. Но в конце концов Стюарт и Брирли все-таки подобрали режим нагрева, при котором сталь поддавалась обработке и не становилась хрупкой после охлаждения. В сентябре Стюарт сделал небольшую партию кухонных ножей, которые он раздал знакомым для тестирования с одним условием: он попросил вернуть их в случае появления на клинках ножей пятен или ржавчины. Но ни один нож так и не вернулся в его мастерскую, и вскоре шеффилдские фабриканты признали новую сталь.

Стюарт не только открыл путь к применению новой стали, но и нашел для нее общепринятое ныне англо-язычное название stainless steel, «сталь без пятен». Если верить стандартному объяснению, оно пришло ему в голову, когда он окунул отполированную стальную пластинку в уксус и, глядя на результат, с удивлением произнес: «This steel stains less», то есть «На этой стали остается мало пятен».

Столовые приборы из нержавейки приобрели огромную популярность еще и потому, что позволили избавиться от специфического привкуса, свойственного недорогой металлической посуде.

В общем, нержавеющая сталь, которую современная индустрия выпускает во множестве разновидностей — поистине замечательное случайное изобретение. 

Акции и специальные предложения
Нержавеющие рулоны и штрипсы от производителя

Комплексные поставки нержавеющих рулонов и штрипсов

Нержавеющая сталь AISI304,AISI316, AISI321, AISI430, AISI439, AISI201

Осуществляем контейнерные поставки с завода-изготовителя.

 

Широкий выбор соединительной арматуры от европейского поставщика

В наличии и под заказ. Наличный и безналичный расчет. 

Пополнение трубы профильной на складе

Большой выбор в наличии на нашем складе.